Alimentación Previo maratón y previo carrera
Tengo varios amigos que van a correr Behovia-San Sebastián (una de las carreras más bonitas que conozco) y el Maratón de Valencia.
La pregunta clásica es ¿qué desayuno? ¿qué ceno? ¿me pongo las botas comiendo?
Yo hablo desde mi experiencia y de lo que he ido aprendiendo con el paso de los años. Hay muchas teorías y cada uno le sienta mejor una cosa u otra. Esto son mis recomendaciones, pero repito no son ley:
- MARATÓN: Importante la alimentación, el descanso y la hidratación al menos la semana previa (yo más de una semana a régimen no aguanto...). Es importante controlar la bebida, hidratándonos al menos con 2,5 litros al día. Si la carrera es el domingo, los 3 primeros días de la semana, mi dieta se compone sólo de proteína, y entreno, de cara a correr el domingo, en las mejores condiciones (disminuyendo la carga y la intensidad, con algún toque de calidad).
A partir del jueves sólo hidratos: pizzas, pasta, arroz... a tope! y la noche previa me enchufo arroz o pasta cuanto más limpia mejor. Y ese día bebo 3 litros de agua y alguna bebida isotónica.
No hay que improvisar, así que si no estáis acostumbrados a tomar algo, no lo hagáis ese día.
Dormir mínimo 8 horas, o al menos estar echado 8 horas...
Para el desayuno, sólo tomo un café y una o dos galletas. Voy a tirar de las reservas de la semana, y un desayuno potente, lo único que me va a producir es estar lleno, que te siente mal y te fastidie la carrera. Si tienes la tripa mal, adiós carrera. Como digo, el organismo va a tirar de todo lo de la semana. No sólo de esa mañana.
Eso sí, durante el maratón me pongo las botas a geles!!!
Ah! y nada de alcohol!! ni cervecitas durante la semana... Esas al terminar de celebración!
- MEDIA MARATON y 10K: Reduzco mi dieta de pasta al último día nada más. No es una distancia muy exigente para el cuerpo y tampoco necesitamos una preparación muy grande. Yo realmente en 10k reduzco todo a la cena de pasta y el desayuno, y en media maratón, como mucho 3 días de dieta.
Pues eso, espero que haya ayudado. Tengo varios amigos preguntando!!!
y como digo, cada uno es cada uno!
Ignacio, mucha suerte en esa Behovia. Cuando corones el puerto a tope!
Esta foto es de la Behovia de hace 4 años creo!!! Ni me acuerdo. Cuando la corrí por primera vez, las camisetas eran de algodón.... :) Le tengo mucho cariño a esa camiseta roja con el recorrido dibujado en la espalda, y la guardo como un recuerdo muy chulo. Este año se me hace raro no ir....
La pregunta clásica es ¿qué desayuno? ¿qué ceno? ¿me pongo las botas comiendo?
Yo hablo desde mi experiencia y de lo que he ido aprendiendo con el paso de los años. Hay muchas teorías y cada uno le sienta mejor una cosa u otra. Esto son mis recomendaciones, pero repito no son ley:
- MARATÓN: Importante la alimentación, el descanso y la hidratación al menos la semana previa (yo más de una semana a régimen no aguanto...). Es importante controlar la bebida, hidratándonos al menos con 2,5 litros al día. Si la carrera es el domingo, los 3 primeros días de la semana, mi dieta se compone sólo de proteína, y entreno, de cara a correr el domingo, en las mejores condiciones (disminuyendo la carga y la intensidad, con algún toque de calidad).
A partir del jueves sólo hidratos: pizzas, pasta, arroz... a tope! y la noche previa me enchufo arroz o pasta cuanto más limpia mejor. Y ese día bebo 3 litros de agua y alguna bebida isotónica.
No hay que improvisar, así que si no estáis acostumbrados a tomar algo, no lo hagáis ese día.
Dormir mínimo 8 horas, o al menos estar echado 8 horas...
Para el desayuno, sólo tomo un café y una o dos galletas. Voy a tirar de las reservas de la semana, y un desayuno potente, lo único que me va a producir es estar lleno, que te siente mal y te fastidie la carrera. Si tienes la tripa mal, adiós carrera. Como digo, el organismo va a tirar de todo lo de la semana. No sólo de esa mañana.
Eso sí, durante el maratón me pongo las botas a geles!!!
Ah! y nada de alcohol!! ni cervecitas durante la semana... Esas al terminar de celebración!
- MEDIA MARATON y 10K: Reduzco mi dieta de pasta al último día nada más. No es una distancia muy exigente para el cuerpo y tampoco necesitamos una preparación muy grande. Yo realmente en 10k reduzco todo a la cena de pasta y el desayuno, y en media maratón, como mucho 3 días de dieta.
Pues eso, espero que haya ayudado. Tengo varios amigos preguntando!!!
y como digo, cada uno es cada uno!
Ignacio, mucha suerte en esa Behovia. Cuando corones el puerto a tope!
Esta foto es de la Behovia de hace 4 años creo!!! Ni me acuerdo. Cuando la corrí por primera vez, las camisetas eran de algodón.... :) Le tengo mucho cariño a esa camiseta roja con el recorrido dibujado en la espalda, y la guardo como un recuerdo muy chulo. Este año se me hace raro no ir....
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